Tuesday, September 1, 2015

6 Makanan Khas Bandung Menggoyang Lidah

SeleraBandung - Bandung sebagai ibukota jawa barat dari zaman ke zaman selalu mempnyai cerita panjang mengukir sejarah. Mulai dari Bandung lautan api, julukan Bndung "paris van java", Konferensi Asia Afrika dimana negara-negara Asia Afrika bersatu mendukung gerakan nonblok yang baru saja diperingati ke 70 tahun, beberapa seniman pun lahir dari Bandung, tidak lupa kota surga wisata belanja dan tentunya kota surga makanan khas bandung.
Wisatawan internasional maupun domestik khususnya Jakarta slalu menjadikan Bandung sebagai tempat berlibur akhir pekan melepas lelah seminggu menjalani rutinitas kerja. Dengan harga yang relatif murah, tempat yang sejuk dan indah, beberapa jenis wisata makanan menjadi ciri khas kota Bandung mulai dari makanan ringan hingga makanan berat yang menggoyang lidah selalu dibanjiri oleh wisatawan. Berikut beberapa makanan yang menjadi pilihan:
1. Surabi 
 
Serabi menjadi salah satu nilai jual khas bandung di beberapa tempat wisata kuliner. Serabi termasuk makanan ringan dibuat dari tepung beras dan disiram dengan gula kelapa cair. Serabi cocok sekali dimakan sambil bersantai.

2. Colenak 
 
Colenak nama khas daerah priangan diambil dari kata bahasa sunda dicocol enak. Berbahan singkong panggang dengan saus  gula merah yang dicairkan dan kelapa parut.
 
3. Cendol
Cendol masuk dalam kategori minuman yang dibuat dari tepung tepung beras dibentuk panjang-panjang seperti cacing diberi santan (perasan air kelapa) dan gula merah cair memberikan rasa manis, sedikit asin dan gurih. Biasa dihidangkan dingin dengan es batu atau es parut.
 
4. Tahu baso dan siomay
 
Tahu baso dibuat dari tahu disisipkan bahan baso ikan. Siomay dibuat dari bahan baso yang sama dengan tahu baso dibungkus. baso tahu dan siomay umumnya diberi bumbu kacang kadang terasa sedikit pedas, kecap  manis dan jeruk limau.

5. Pisang molen dan Brownies kukus
 
Pisang molen dan brownies kukus yang terkenal sudah menjadi buah tangan khas badung untuk teman dan kerabat. Keduanya sangat digemari karena rasa manis dan gurih tentunya sangat nikmat menggoyang lidah.
 
 

6. Timbel

 
Timbel adalah makanan lengkap berisi nasi dibungkus daun pisang, sayuran (dalam istilah bahasa sunda "lalap"), ayam atau sapi, ikan asin dan sambal. Beberapa tempat, ada variasi nasi biasa dan nasi liwet, nasi dengan rempah-rempah dan ikan teri. Sambal terasi khas bandung menjadikan makan menggoyang lidah hingga dapat mencucurkan keringat.

8. Mie Kocok Bandung
 
Mie kocok Bandung dibuat dari bahan mie, tauge, kaldu sapi, kulit sapi, baso sapi. disajikan dalam kondisi panas. Sangat cocok bagi penggemar makanan sapi.
 
Demikian makanan yang dapat menjadi saran ketika pembaca mengunjungi kota Bandung. Semoga bermanfaat. Ditunggu saran-saran makanan lainnya yang tidak kalah menggoyang lidah.

0 comments:

Post a Comment